【コラーゲン(Collagen 膠原蛋白)とは?】 コラーゲン (Collagen) は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成する蛋白質のひとつで、多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。 体内に存在しているコラーゲ ンの総量は、ヒトでは、全蛋白質のほぼ30%を占める程多い。 また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンの原料は コラーゲンであり、化粧品、医薬品などにも様々に用いられている。(ウィキペディア) |
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【Collagen】 膠原蛋白是人体的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它具有很强的伸張能 力,是靭帯和肌腱的主要成份,膠原蛋白还是细胞外基質的主要组成成分。它使皮膚保持弹性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺纹。膠原蛋白亦是眼睛角膜的主 要成份,但以结晶形式组成 |
コラーゲン(Collagen 膠原蛋白)の
機能 コ ラーゲンは、様々な結合組織に、力学的な強度を与えるのに役立っている。 若干の弾力性もある。特に、腱の主成分は上述のコラーゲン線維がきちんとすきまな く配列したもので非常に強い力に耐える。 腱には、筋肉が発生した引っ張り力を骨などに伝え、運動を起こす際に非常に強い力がかかる。 また、骨や軟骨の内部 では、びっしりと詰め込まれたコラーゲン細線維が、骨や軟骨の弾力性を増すのに役立っており、衝撃で骨折などが起こることから守っている。 また、皮膚の弾 力性や強度に役立っている、などである。 一方、こうした従来から知られている機能とは別に、コラーゲンが、それに接する細胞に対して、増殖、分化シグナルを与える、情報伝達の働きも担っているこ とがわかってきている |
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【コラーゲン
(Collagen 膠原蛋白)の摂取】 用途はさまざまですが、基本としては 何でもとり過ぎないことです。 体に美容にいいからといって必要以上の摂取は逆効果です。私たちの体は必要以上のものを体にとりいれないように拒否反応を起 こします。 それがアレルギーであり、副作用であったりします。体になじませることから始めてはいかがでしょうか。 |